杨伟民:“两步走”策略安排完整勾画我国社会主义古代

杨伟民:“两步走”策略安排完整勾画我国社会主义古代

2017-10-27 00:01

  新华网北京10月26日电 中国共产党第十九次全国代表大会消息发言人26日上午10时,在梅地亚召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。

  核心财经领导小组办公室副主任杨伟民:

  女士们、先生们,记者友人们,大家上午好,非常高兴再次与大家会见。我这里主要介绍一下对新目标的理解。

  根据发展阶段,制定发展战略,一届接着一届办、一代接着一代干,是我们党治国理政的一条主要教训。党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大既要明确实现第一个百年目标的战略重点,也要对实现第二个百年目标进行战略谋划。十九大圆满地实现了这个任务。

  第一,明白决胜全面建成小康社会的重点。再过三年咱们将全面建成小康社会,这三年是决胜的三年、攻关的三年,特别要打好防范化解重大危险、精准脱贫、沾染防治“三大攻坚战”,这是全面建成小康社会的底线或者说是主要的标志。十九大讲演明确这“三大攻坚战”,有利于引导各方面全面准确控制全面建成小康社会的基本请求、难点重点、主攻方向,使全面建成小康社会得到国民认可、经得起历史考试。

  第二,明确全面建设社会主义古代化国家及其“两步走”策略安排。2020年后,新时代中国特色社会主义的实际主题将转到全面建设社会主义现代化国家,“四个全面”中的第一个全面,即全面建成小康社会,就转到全面建设社会主义现代化国家,这样可能保持“四个全面”战略布局的连续性。同时十九大报告清楚提出,全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排。

  “两步走”的意思在于:一是完全勾画了我国社会主义古代化建设的时间表、路线图。改造开放之初,我们党提出社会主义现代化建设分“三步走”战略目标,前两步目标早已提前实现。党的十六大提出本世纪头20年全面建设小康社会,这个目标再过三年也即将实现。党的十九大判断从2021年到2050年的30年将分两个15年部署。这样,改革开放当前我国社会主义现代化建设的时光表、路线图就完整了,实际上分成这样五个阶段:第一阶段,改革开放之初到1990年主要解决人民的饥寒问题;第二阶段,1991年到2000年使公民生活达到小康水平;第三阶段,威少大号三双甜瓜28+10 雷霆力克步行者止两连败,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成强盛民主文化协调漂亮的社会主义现代化强国。

  二是把根本实现社会主义现代化的目标提前了15年。我们党从条件出的奋斗目标是到本世纪中叶基础实现现代化,这次提出到2035年就要基本实现社会主义现代化,也就是说和从前的目标比较提前了15年。一方面说明我们发展的成就巨大,超出了预期;另一方面也表明未来我国发展的潜力仍然很大,长期向好的态势不改变。当然,学童遭货车司机强掳 家长组校园巡逻队_洛杉矶_海外,作出这样一个支配我觉得是无比有把握的,也有利于激励全党全国各族人民为之而斗争。

  三是第二个百年奋斗目标的表述更加完整。本来的目标是到新中国成破一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党的十九大对此作出了两处小的调解,一是加上了“俏丽”两个字,一方面是跟“五位一体”总体布局相统一相对应,另外将“美丽”纳入到社会主义现代化建设的重要内涵,也有利于加快建设美丽中国;第二个小的变动就是把原来的“国家”改成了“强国”,这样提升了第二个百年奋斗目标的内在恳求。

  四是不再提GDP翻番类目的。大家可能已经留心到,这次两步走的策略安排都不再提GDP翻番类目标。这重要考虑的是,我国社会重要抵牾已经发生变更,我国经济发展已转向高品质发展阶段,不再是高速度增加的阶段了。当初产能不足已不再是我国经济发展的主要突出问题,最凸起的问题在哪里呢?是发展的品德还不够高,所以才提出了高质量发展阶段。在这一阶段,我们不是不要增添速度了,我们要的是什么呢?咱们要通过质量、效率、能源“三个变革”来实现,着力解决不平衡不充分的发展问题。不提GDP翻番目标,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党跟国度事业全面发展。谢谢。

编辑: